De tout temps, le cultivateur de bord de mer a amendé sa terre avec cet or-là:
Tu n'imagines même pas le bonheur d'aller une ou deux fois l'an ramasser une belle remorquée de cet amas d'algues, issues d'une diversité d'espèces impressionnante (la plus importante du monde ici).
Les couleurs, les odeurs, les textures, les formes. Un monde en soi.
Au Jardin du Vent, on les étale directement sur certaines parcelles (une année sur deux), qui ne recevront qu'elles. On en mélange au compost pour le reste. Et on inverse, l'année suivante.
Ce printemps tu te souviens peut-être qu'on avait mis en place une vingtaine de griffes d'asperges. Bien installées, on les a laissées se reposer jusqu'à cette semaine. Il a fallu nettoyer les buttes, les ouvrir et les remplir de compost et de goémon fraîchement récolté. Nous avons ensuite tout refermé, formé de nouvelles buttes, et qui sait le printemps prochain nous verra peut-être grignoter quelques turions?
Quelle chance de pouvoir amender le jardin avec du goëmon !
RépondreSupprimerDe pus, tes photos sont très belles.
J'allais écrire la même phrase que Catherine, quelle chance !
RépondreSupprimerMais j'ai tout de même une question qui me trotte dans la tête, n'est-ce pas salé ?
Bon week-end
de belles photos de ces algues si riches ...et des promesses de gourmandise grâce à elles! bon week end
RépondreSupprimersuperbes matériaux et couleurs, oui. Miam
RépondreSupprimerJolies photos pour illustrer un article bien original !
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